通知公告
最新资讯
当前位置:首页 > 通知公告 > 学工通知 > 正文

关于做好寒假期间学生安全教育管理工作的通知

发布时间: 2018-1-23 14:52:53 浏览次数:262次 编辑:刘怡

各学院:

为进一步做好寒假学生安全教育管理工作,保障学生人身财产安全,根据学校有关精神,要求做好以下工作:

一、认真落实假期前安全教育工作

1.各学院要在假期前召开各类安全教育会议。强调寒假安全、往返交通安全等注意事项。

2.组织每一位学生学习《高等学校寒假安全告知书》,签署《高等学校寒假安全责任书》。

二、加强留校学生安全教育管理

1.做好寒期留校学生安全教育。各学院要对留校学生进行安全教育,召开专题安全教育会议。重点强调宿舍用电安全与不违规使用大功率电器、防交通事故、防治安伤害、防诈骗传销、防溺水、不酗酒滋事、不留宿外人等。要自觉遵纪守法,服从学校假期各项管理。

2.做好寒假留校学生信息登记。各学院要尽量劝导学生按时离校回家,与家人团聚。因极其特殊原因必须寒假留校的,要经过家长确认后做好各类信息登记,在学院办理相关手续后方可留校;留校学生假期外出、旅游或回家探亲要向学院学工办请假,严禁出现学生擅自离校情况;对生活上有困难的学生,要通过各种形式给予特别关心。

3.做好寒假期间值班工作。各学院要安排专人进行值班,若遇突发事件,要按规定及时报告并妥善处置。

三、重点做好学生宿舍安全管理

1.各学院在放假前要对学生宿舍进行一次安全大检查,彻底排查可能存在的安全隐患,切实落实各项防火、防盗要求;要求学生在寒假离校时,妥善保管好自己的贵重物品,宿舍断电、关好门窗。

2.按照学校统一安排,学生宿舍将于2018年1月30日上午8点整关闭水电,清查留宿学生情况,3月4日开放宿舍水电。留校学生原地住各自寝室,保障水电供应。

3.请将“寒假学生留校情况统计表”、“重大节假日学生工作值班安排表”于1月26日下午5点前发送至学生管理办公室指定邮箱。请将“寒假学生返校情况统计表”于3月4日晚10点前发送至学生管理办公室指定邮箱,认真执行重大节假日安全教育管理工作规范,实施晚点名工作,对未按时返校并无故旷到的学生,要按《长江大学学生违纪处分办法》严肃处理。

各学院要高度重视寒假学生安全管理工作,学生工作处将定期组织专人对各学院工作落实情况进行检查。

 

 

                    学生工作处   后勤服务集团   武汉校区后勤保障部

        2018年1月23日