通知公告
最新资讯
当前位置:首页 > 通知公告 > 学工通知 > 正文

关于做好寒假期间向我校家庭经济困难学生送温暖工作的通知

发布时间: 2018-1-10 14:25:13 浏览次数:253次 编辑:黄璟

各学院:

为做好寒假期间高校家庭经济困难学生资助工作,近日,教育部全国学生资助管理中心下发《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号),根据省学生资助管理中心的工作要求,为做好我校寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,现将有关事宜通知如下。

一、高度重视寒假送温暖活动

寒假将至,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假。各学院要提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。

二、寒假送温暖主要内容

1.帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家。各学院要认真摸底寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,学校适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

2.保障留校家庭经济困难学生安心过年。对于选择留校的学生,学校将建立寒假留校学生日常联系制度,各学院要安排专门老师负责管理,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。配合学校做好管理服务工作,并采取安排校内勤工助学岗位、座谈、联欢等多种形式关怀慰问学生,让他们度过一个温馨、充实的春节。

3.走访慰问经济困难学生家庭。学校将在寒假期间,力所能及地组织老师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理。

4.鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策。按照《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心【2017】181号)要求,学校将引导和组织获得国家奖学金和十佳大学生的学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

三、工作要求

1.各学院要认真宣传,早摸底早安排,充分尊重学生个人意愿前提下开展寒假送温暖工作。

2.无力返乡的学生由学院先垫付相关路费,学生返校后凭车票由学校资助(高铁二等座及以下)。属于2017年集中临时困难补助对象的,学校只资助路费差额部分。

3.学院要保障留校过年学生的必备生活条件,尽可能提供帮助,保持日常沟通联系。

4.学院从建档立卡(含低保)学生中挑选1-2名困难学生作为学校拟走访慰问对象。同时,做好2018年资助宣传大使信息统计工作(毕业年级学生自愿参加),学校将在寒假前召开资助宣传大使工作布置会。

四、材料报送

1.请于2018年1月24日将以下材料电子档发资助中心邮箱。

附件1 《寒假无力返乡学生情况表》

附件2 《寒假留校过年困难学生情况表》

附件3 《寒假拟走访慰问困难学生意愿表》

附件4 《资助宣传大使信息摸底表》

2.请于2018年2月24日前将《学院寒假期间学生资助工作情况统计表》及典型事例(含图片)报学生资助中心。

联系人:竺正海        电话:0716-8060591

邮箱:xszzzx@yangtzeu.edu.cn

 

                        长江大学学生工作处

                          2018年1月10日