通知公告
最新资讯
当前位置:首页 > 通知公告 > 学工通知 > 正文

关于开展“百•千•万”资助育人活动的通知

发布时间: 2018-1-5 13:24:35 浏览次数:247次 编辑:竺正海

各学院:

为了学习贯彻党的十九大精神,落实“立德树人”根本任务,切实履行新时代资助工作新使命,发挥学生资助的育人功能,根据《湖北省教育厅关于深入开展高校学生资助育人工作的通知》(鄂教助[2017]6号)文件要求,学校决定于2017年开始在全校开展“百·千·万”资助育人主题活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题及时间

活动主题:感恩——让爱接力,自强——助创起航。

活动时间:2017年12月-2018年5月

二、活动主要内容

“百·千·万”资助育人主题活动包括:“百人”自强牵手行动、“千人”励志公益行动、“万人”感恩接力行动。

(一)“百人”自强牵手行动

精准资助是提高资助有效性的重要保证,是资助育人的基础。为做好精准资助工作,学校拟在建档立卡家庭学生中挑选百名学生为精准帮扶对象,并以该群体为基础成立“爱创”自强社作为实施精准帮扶和学生强大自我的平台。

1.为精准帮扶对象每人配备1名人生导师,开展 “手牵手”励志教育、困难帮扶等活动。

2.开设“爱创”自强课堂,开展“手牵手”创新创业等素质提升培训,提高学生自信心,培养自强不息精神。

3.组织家访和开展“手牵手”家庭精准帮扶活动。

(二)“千人”励志公益行动

为放大资助育人作用,学校鼓励受资助学生自觉参与志愿服务,每年志愿服务量不少于10次,每次不少于1学时。服务内容包括:

1.校园文明秩序维护。参加学校组织的课堂考勤、教学楼前禁带早餐劝导等工作,维护良好的校园文明秩序。

 2.宿舍安全卫生清理。尽力做好本宿舍卫生,主动参加学院或学校组织的校园公共区域的清扫活动。

(三)“万人”感恩接力行动

1.抒写百字感言。鼓励受资助学生发表通过感言、书信等,感谢党和国家以及社会对自己的关怀和帮助,并立志勤奋学习,回报社会。学院收集受助感言。

2.励志征文演讲。倡导受助学生撰写自己的青春奋斗故事。体裁不限,要求内容真实,感情真挚,突出自己的个性和独特经历,展现自己学习和生活情况,传递“感恩·励志”正能量,字数不超过2000字。

3.组织国家奖学金获奖学生担任“学生宣传大使”。

开展送政策下乡活动。利用寒暑假,建立学生资助政策宣讲团,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传资助政策。

开展送政策回母校活动。利用寒暑假,组织学生回到家乡、回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

开展公益服务活动。高考招生录取期间,组织学生回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策。

组织“学生宣传大使”和“自强”明星在校内开展“感恩·励志”巡回演讲或报告。

4.关爱病困同学。以学院为单位组织“‘万人’感恩接力”签名活动,号召全体师生为病困学生参加捐款。捐款全部注入长江大学学生重大疾病与危急救助“阳光基金”(简称“阳光基金”),用以帮助患大病或有危急的同学渡过难关。

三、活动开展

资助育人活动分校院两级组织,学校统筹与表彰。

2017年12月-2018年4月,活动宣传,校院两级组织各项主题活动实施。

2017年5月  学校总结表彰。

本次活动共设奖项400个,具体为:

1. 优秀作品奖100个,其中征文50个,书信50个。颁发荣誉证书及奖品。

2.活动积极分子200人,颁发荣誉证书及奖品。

3.优秀组织奖100个。对积极组织动员、积极宣传、积极参与、取得优异成绩的单位颁发优秀组织奖。其中,学院10个,班级90个,颁发荣誉证书及奖牌。

四、工作要求

1.加强领导,高度重视。各学院要充分认识资助育人的重要意义,加强谋划统筹和组织落实,将资助育人融入教学工作和思想政治工作及校园文化建设之中,推进资助育人工作扎实有效开展。

2.狠抓落实,全员参与。各学院要结合学院实际工作,创新工作机制,增强资助育人工作的感染力和实效性。

3.加强宣传,营造氛围。各学院要弘扬资助育人正能量。深入发掘优秀学生典型,加大宣传力度,建设资助育人文化,努力营造资助育人浓郁氛围。

五、材料报送

请各学院于2018年4月30日前报送如下材料:各类活动2-5个电子版实物(活动照片,书信,学生感言,征文、新闻报道等)。

联系人:竺正海      联系电话:0716-8060591

学生资助管理中心邮箱:xszzzx@yangtzeu.edu.cn

 

                              长江大学学生工作处

                              2017年12月15日