教育发展
最新资讯
当前位置:首页 > 教育发展 > 工作动态 > 正文

学工部成功举办第5期辅导员沙龙

发布时间: 2017-11-10 11:27:44 浏览次数:147次 编辑:辛清

(通讯员 毛毅莲)118日下午,我校第5期辅导员沙龙在东校区学生工作处215室举行。本次沙龙主题为辅导员的“顶天”与“立地”,由国际教育学院国际学生管理科科长伍廉松主讲,马克思主义学院党总支副书记谭泽春主持。来自全校13个学院的20名专职辅导员参加了本次沙龙。

QQ图片20171108171614.jpg

伍廉松老师首先通过介绍国内3位优秀的辅导员案例引入本期主题并提出了几点思考:一是辅导员除了迎新、开展入学教育、就业指导、解决学生的疑难杂症等以外还要干什么?要不要干什么?二是辅导员要不要做学问?怎样做学问?三是我们和这些优秀的辅导员的差距到底在哪里?

接下来,伍老师从“顶天”和“立地”两个方面对以上3个问题做出了具体的回答。首先是“顶天”,他从3个维度入手进行了回答。第一,何谓“顶天”?“顶天”是思想政治教育理论的研究和探索。第二,为何要“顶天”?是由辅导员的职业身份和历史使命所决定的。第三,怎样“顶天”?要不断加强思想政治教育基本理论、基本知识、基本方法以及马克思主义中国化等相关知识的学习。伍老师还为在座的老师们列出了思想政治教育专业必读书目和必读文件,介绍了学科前沿问题和理论创新点。

其次,主讲人对“立地”进行了阐述:一是何谓“立地”?“立地”即树立问题意识,回答实践问题。二是为何要“立地”?是坚持立德树人,实现以人为本的客观要求;是提高思想政治教育工作针对性、实效性的迫切需要;是培养又红又专、得才兼备、全面发展接班人的必然要求。三是怎样“立地”?要培养问题意识导向,回答当代中国经济社会发展、意识形态,建设青年学生个体发展中的实践问题;要教育引导学生树立“四个正确认识”,坚持在实践中树立正确的“三观”;要围绕学生、关照学生、服务学生,因事而化、因时而进、因事而新。

在沙龙的尾声,伍老师通过对“有为才能有位”和“有位要更有为”两句经典话语的解读,建议各位辅导员在以后的事务工作和理论学习中,不断努力,积极向案例中的优秀辅导员学习,争取以后成为一名理论上创新、实践上出色的优秀辅导员。