教育发展
最新资讯
当前位置:首页 > 教育发展 > 学院特色 > 正文

“家”“校”联防,共筑平安--记地科学院2017级本科生第一次网络线上家长会

发布时间: 2017-10-24 8:43:49 浏览次数:183次 编辑:辛清

(通讯员 潘志远)为了使新生安全顺利度过大学四年生活,同时配合学校“安全文明教育月”活动的深入开展。我院于2017年10月20日晚7点在“地科院17级新生家长群”中,召开了主题为““家”“校”联防,共筑平安”的第一次网络线上家长会。此次家长会共持续两个多小时,在线、参与谈论家长达160余人。

会议主持人潘老师开始以“家长最关心的安全问题有哪些”来引出讨论,家长们就自己的看法发表了不同的意见。其中许多家长强调关注的重点是学生的人身安全和财产安全问题,家长们纷纷表示学校应该更进一步加强安全教育,不仅要在安全知识上进行广泛的宣讲,更要用消防演练、主题班会等形式让学生主动参与到安全教育实践活动中去。

之后主持人又以学生身边生动典型的案例,就“如何有效预防学生打架事件的发生”、“ 如何做到“珍爱生命,谨防溺水””、“ 如何有效避免学生寝室火灾”、“ 如何预防大学生财产诈骗”、“ 大学生网络贷款的危害有哪些”、“ 如何让孩子保持积极乐观的生活和学习态度”这些常见的大学生安全问题,和学生家长展开了热烈的讨论。最后得出了一致的结论:“家”“校”联防,共筑平安,关键在家长,重点在学校。安全教育是一遍又一遍的重复,只有家长和学校互相支持,深化沟通,才能确保学生渡过安全、安心的大学四年学习生涯。

最后,主持人潘老师通过展示新生7周以来早晚自习考勤表和新生在自习教室、课堂教室和寝室的学习生活照片,向家长提出了“既要严格要求、又要多加关心体贴”的期望。至此,此次“地科学院2017级本科生第一次网络线上家长会”圆满结束,家长纷纷表示期待下一次家长会的召开。通过这次线上家长会,不仅引起了家长对学生安全问题的重视,架起了学校与家长沟通的桥梁,同时也将帮助后期“安全文明教育月”活动更加顺利的开展。