教育发展
最新资讯
当前位置:首页 > 教育发展 > 学院特色 > 正文

地物学院召开低年级大学生学习引领计划推进大会

发布时间: 2015-10-23 14:34:08 浏览次数:2095次 编辑:金鑫

新闻网讯(学生记者 李冰心)如何有效地全面提高低年级大学生的学习效果和培养质量?地物学院在深入调查的基础上,推出了“低年级大学生学习引领计划”,以期达到“师生交流互动,引领实现共赢”的目的。


 


 

何为“低年级大学生学习引领计划”?10月21日晚,在该院召开的推进大会上,该计划领导小组常务副组长、学院副院长、“湖北名师”毛宁波教授进行了介绍:学院5位院级领导分别深入一个2015级班集体了解学生学习状态、听取学生意见和建议,提出解决学生学业中存在的问题措施并予以解决。学业导师指导一个宿舍的3-4名低年级大学生,引领低年级大学生形成良好的学习习惯和掌握正确的学习方法,通过召开学院与低年级任课教师的教师联席会,形成学院和基础课教师之间的定期沟通机制,逐步形成学生班会、教研活动学生与院系教师互邀互动机制,搭建网络服务平台,为学生学习过程提供完善的资源支持,全面提高地物学院低年级大学生学习效果和培养质量。

2014级勘工卓越班的陈鑫与2012级学生王辰伟作为学生代表与同学们现场交流学习经验,他们不约而同地提到了学习的重要性,将学习放在首位,再兼学别样,他们认为为低年级同学配备真正的学业导师非常及时。

赵彬老师、杨世明老师、唐新功老师作为参与本计划的45名学业导师代表讲话。三位导师表示,非常愿意成为同学们的学业导师,欢迎同学们与老师交朋友,交流探讨学习方法。     

该院党委副书记杨德强说:“希望全体学生珍惜学院搭建的良好平台,用积极主动的心态面对大学生活,和学业导师们多沟通,多交流,交朋友,求学问。相信在这个计划的推进中,老师们也能不断进步,实现教与学的共赢。有这么多的老师自愿加入到引领计划中来,体现了老师们关心学生、关注学生的成长,也用行动表示了对引领计划的普遍支持。”

“这次会议是我院贯彻《长江大学关于进一步提高本科教学质量的意见》的一次大胆尝试,学院领导高度重视,成立了由院系领导为组长和成员的领导小组,由毛宁波教授具体筹划和推进,有45位教师成为学院首批学业导师,相信在这个计划的推进中,低年级学生能够真正得到老师们的指导,老师们也在和学生的指导交流中得到启发,师生交流互动实现共赢,全面提高我院本科生培养质量。”该院院长张占松表示。

“感谢学院领导和老师们的良苦用心。大学不能放松、不能颓废,我们将在导师的引领下,主动学习、积极学习。”勘工(物探)21501班的张友源同学说。

该院33位教职工与2015级全体学生、2014级和2013级部分学生干部代表共200多人参加了推进大会。