学习园地
最新资讯
当前位置:首页 > 学习园地 > 常识学习 > 正文

大学生如何有效管理个人时间?

发布时间: 2015-10-22 15:25:01 浏览次数:2438次 编辑:金鑫

时间管理是个人管理的一部分。对当代大学生而言,更显得重要、值得重视。大学生处于体力、精力最旺盛的黄金期,黄金时间的管理,直接影响到学习效果和成才成果。更有效地安排自己的学习和工作,掌握重点,合理有效地利用学习和工作时间,是大学生时间管理的当务之急。 在学习和工作中要很好地完成就必须善于管理和利用自己的时间。  

       学习和工作是无限的,时间却是有限的。时间是最宝贵的财富。没有时间,计划再好,目标再高,能力再强,也是空的。时间是如此宝贵,但它又是最有伸缩性的,它可以一瞬即逝,也可以发挥最大的效力,时间就是潜在的资本。充分合理地利用每个可利用的时间,压缩时间的流程,使时间价值最大化。

       据我带大四、大一同学的实际情况,浪费时间的症状主要表现为办事拖拉、打扑克和打游戏、连续看小说、电话聊天、长时间QQ、经常性喝酒聚餐、闲谈聊天、犹豫不前、没目标、不考虑轻重缓急、凭记忆办事等等。鉴于更好地适应以后工作的压力和外部的竞争状况,在学校里学会有效地管理时间对我们大学生来说十分重要。在管理个人的时间过程中应注意如下两点:

    一、时间管理的关键

    (一)对学习和工作,要确定目标,围绕其管理时间。每天、每周给自己定学习和工作制定计划和目标,对所学的和感兴趣的知识进行系统学习和记录;设身处地考虑自己是否浪费别人时间,或对别人有无帮助,如情况消极应及时纠正。如果一项工作别人做得更好或更合适去做,则应及时转交他人。根据个人生活规律,选择每天精力最充沛、思想最集中的时间,去处理最重要的事情,如背单词,做练习,这会达到事半功倍的效果。

    (二)克服“办事拖延”的鄙习,推行“限时办事制”。规定在限定时间内将学习或工作办完,将一些不太重要的事集中起来办或联办。 许多同学习惯于“等到最后”,有的同学花费很多时间以“进入状态”,却不知状态是干出来而非等出来的,最佳时机是需要把握的。

    (三)学会说“NO”。 ‘计划赶不上变化’是经常遇到的情况。例如,许多同学被拉着参加老乡会、或者打牌,会占用大部分自由时间,在这种情况下,要学会恰当地拒绝,这是时间管理中的摆脱变化和纠缠的一种很有效的方法。但是拒绝时要讲究技巧,不宜直截了当,而要委婉,用他人觉得确实是合理的理由来拒绝。不要被无聊的人和无关重要的事缠住,也不要在不必要的地方逗留太久,不要将整块的时间拆散。一个人只有学会说“不”,他才会得到真正的自由。同时也要避开高峰,如避免在高峰期进食堂、购物等,可以节省许多时间。

    (四)时间价值观念。大学生一定要确立个人的价值观,时间管理的重点不在管理时间,而在于如何分配时间。我们永远没有时间做每件事,但永远有时间做对我们来说最重要的事。 比如,要避免“一分钱智慧,几小时愚蠢”的事例,如为省两元钱而排半小时队,为省两毛钱而步行三站地等等,都是极不划算的。对待时间,就要像对待经营一样,时刻要有一个“成本和价值”的观念,要注重时间的机会成本,使时间产生的价值最大化。

    (五)以积极的心态去休闲。不同的休闲会带来不同的结果。积极的休闲应该有利于身心的放松、精神的陶冶和人际的交流,有利于提高办事效率;而且随着经济和生活水平的发展,一些休闲性的活动也能放松性的解决问题,如通过打篮球、网球,参加社团活动等共同爱好来结识不同的朋友也能提高办事效率。

    (六)集腋成裘,注重积累。生活中有许多零碎的时间很不为人注意,其实这些时间虽短,但却可以充分利用起来做一些事情。比如等车的时间可以用来思考下一步的工作,翻翻报纸乃至记几个单词;运动时可回想遇到困难的事会急待解决的事等等。在疲劳之前休息片刻,既避免了因过度疲劳导致的超时休息,又可使自己始终保持较好的“竞技状态”,从而大大提高工作效率。

    (七)未雨绸缪,考虑不确定性。在时间管理的过程中,还需应付不确定性事件,因为计划没有变化快,需为意外事件留时间。有三个预防此类事件发生的方法:第一,为每件计划都留有多余的预备时间。第二,努力使自己在不留余地,又饱受干扰的情况下,完成预计的工作。第三,另准备一套应变计划。

    (八)有效利用“二八”定律。二八定律表明大学生应该把最佳的时间用在最重要的事情上,所谓“好钢用在刀刃上”。时间管理是个人财富之源。而对于大学生来讲,做好时间管理不仅意味着丰厚的经济利益,更能令自己的学业突飞猛进。所以,要学会抓住重点,远离琐碎。

    二、有效的时间管理方法

    (一)计划管理 关于计划,时间管理的重点是待办单、日计划、周计划、月计划。 待办单:将你每日要做的一些工作事先列出一份清单,排出优先次序,确认完成时间,以突出工作重点。避免遗忘、未完事项留待明日。待办单主要包括的内容:非日常工作、特殊事项、行动计划中的工作、昨日未完成的事项等。 待办单的使用注意:每天在固定时间制定待办单(一起床就做)、只制定一张待办单、完成一项工作划掉一项、待办单要为应付紧急情况留出时间、最关键的一项,每天坚持。每学期末作出下一学期的学习工作规划;每季季末作出下季末的学习工作规划;每月月末作出下月的学习工作计划;每周周末作出下周的学习工作计划等。

    (二)时间“四象限”法 究竟什么占据了人们的时间?这是一个经常令人困惑的问题。著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个“象限”:既紧急又重要(如学习任务、四六级考试等)、重要但不紧急(如建立人际关系、新的机会等)、紧急但不重要(如电话铃声、不速之客进入等)、既不紧急也不重要(如客套的闲谈、无聊的信件、个人的爱好等)。时间管理理论的一个重要观念是应有重点地把主要的精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的学习与工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。在大家的日常生活工作中,很多时候往往有机会去很好地计划和完成一件事。但常常却又没有及时地去做,随着时间的推移,造成学习和工作质量的下降。因此,应把主要的精力有重点地放在重要但不紧急这个“象限”的事务上是必要的。要把精力主要放在重要但不紧急的事务处理上,需要很好地安排时间。

(三)有效的时间管理 美国管理学者彼得德鲁克认为,有效的时间管理主要是记录自己的时间,以认清时间耗在什么地方;管理自己的时间,设法减少非生产性工作的时间;集中自己的时间,由零星而集中,成为连续性的时间段。

  (作者简介:袁国柱,厦门大学材料学院团委书记。)