教育发展
最新资讯
当前位置:首页 > 教育发展 > 工作动态 > 正文

学校召开2016年学生工作会议

发布时间: 2016-3-14 16:58:12 浏览次数:1393次 编辑:刘怡

面临高等教育发展新形势,高校学生工作应该如何开展?3月11日,在11教学术报告厅,学校召开2016年学生工作会议,分析新形势,探讨新对策,部署新阶段工作,为“十三五”开局之年的学生工作指明了方向,夯实了基础。党委书记朱业宏出席会议并讲话,副校长郭海敏主持会议。

1_160314081317_1.jpg

会上,学生工作部部长金鑫、招生与就业指导处处长金焱明、团委书记周杰分别作年度工作安排报告。金鑫以“抓基础、创品牌、求实效”为主题,汇报了2016年的主要工作安排,他从12个方面进行了解读:实施“辅导员职业能力提升”工程,加强学生工作队伍建设;建立学生教育管理信息系统,提升学生工作效率和信息化水平;实施“百名人生导师进寝室”工程,深化面对面谈心教育实践活动;强化学生教育管理基础,确保学生平安健康成长;制定完善学生工作规范,鼓励学院争创学生工作品牌;以省级示范中心验收为契机,做好心理健康教育工作;加强班级建设和文明寝室建设,进一步创建优良学风;坚持“百人牵手励志行动”,提升学生资助工作实效;创新国防教育形式,做好新生军训和学生征兵工作;充分发挥学院和导师的作用,做好研究生教育管理工作;开展诚信教育十周年总结活动,加强社会主义核心价值观教育;加强内部管理,改进工作作风,不断提高工作水平。随后,他对2016年学生工作分月主要事项及考核方案进行了简要说明。

金焱明在分析当前招生和就业形势的基础上,对2016年的招生工作和就业工作作了工作计划报告。“面对严峻的就业形势,转变就业观念、拓宽就业市场是我们的工作出路。”

周杰以“相信青年、相信未来”为题,对共青团2016年工作要点从思想引领、学风建设、校园文化等方面进行了简要汇报,并对共青团工作考核办法进行了说明。

1_160314081343_1.jpg

部门工作报告结束后,朱业宏发表讲话。他指出,工作中研究问题要看远一点。他分析了党中央及省委对经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革等重要理论的阐释,结合学校工作和学生工作作了一系列深刻思考,“大学主要任务是出人才,出成果。”“创新发展,科学技术是第一生产力,生产力决定生产关系,我们要坚守科研工作。”“论及招生、就业与学生培养之间的关系,我们要抓就业、促培养、带招生。”对于“双一流”大学建设,根据学校实际,他给出了自己的看法,“创建一流学科,服务绿色发展。”

1_160314081405_1.jpg

他强调,培育学生要走近一点。“学生工作要做到尊重学生、引领学生、帮助学生,面对面是不可替代的事情。”“深入了解学生是工作重中之重,不了解,何以能理解?”“学生是教育的逻辑起点,首先要尊重学生。”“高校作为学术高地和精神高地,我们要深思,在大学阶段能帮学生做什么?”

对于学生工作考核,他说:“工作做好无标准,考评考核有底线。”“学生工作要力争做得更深更好,起到培育、引领和陪伴作用。”他鼓励大家多读国学经典,以提升个人修养并促进工作,“春读《论语》,如沐春风;夏读《庄子》,逍遥自在;秋读《老子》,通达顺畅;冬读《孟子》,生浩然之气。”

“如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海;如果你要摘一片红叶,我给你整个枫林和云彩;如果你要一个微笑,我敞开火热的胸怀;如果你需要有人同行,我陪你走到未来……”,朱业宏深情吟诵《春暖花开》,借以勉励学生工作队伍在新阶段的工作。

郭海敏在总结讲话中强调,在“互联网+”环境下,学生工作既要做加法,也要做减法。利用互联网先进工具,在创新工作方法、手段上要做加法;在“面对面,一个也不能少”的工作理念下,要减少互联网依赖,回归真实,从走近学生到走进学生,真正实现“与你在一起”。同时他对新阶段具体工作作了统一要求和部署。

各学院分管学生工作副书记,全体辅导员(含兼职辅导员),学生工作部、招生与就业指导处及团委全体工作人员参加会议。武汉校区学生工作人员在校区管理中心二楼会议室参加同步视频会议。

会后,与会人员分成五组,对学生工作计划和考核方案进行了深入讨论,提出诸多建设性意见和建议。