学习园地
最新资讯
当前位置:首页 > 学习园地 > 常识学习 > 正文

冬季防火安全常识(二)

发布时间: 2015-12-7 9:03:59 浏览次数:1898次 编辑:毛德波

 

      学校是国家开展文化教育,培养各项专业人才的基地,也是开展科学研究的重要场所。这种场所人员密集,加上天气日渐寒冷,很容易忽视火灾事故。一旦出现事故,没有及时正确的处理,后果则不堪设想。教室是集中授课的地方,防火安全最为重要。

一、保持空气通畅

   在教室中保持空气的流通,不要因为长时间的关门关窗,导致空气闭塞。

二、注意用电方法

   不使用大功率照明灯或取暖器靠近易燃物物品,正确的操作电子教具,及时检修老化,超负荷或损坏的电路。

三、合理的摆放物品

   物品分类摆放,实验室中易燃易爆物品要按规定保存,易产生化学反应的物品也要隔离摆放。不随意乱扔。

四、正确的行为

   不携带易燃易爆进入教室,不在教室里吸烟,生火,随意乱扔烟头。

五、良好的心态

   在面对火灾时要镇定,切莫慌张,及时报警,冷静观察火势蔓延的方位,在火势未蔓时,朝逆风方向逃生。若楼层不高则可用绳子在老师的指导下逃生。若火势蔓延,则用湿毛巾捂住抠鼻,切莫马上打开门窗。

   火灾安全事故虽然时有发生,但也是可以防范的,希望全体同学努力学习防火知识,增强防火意识,从自身做起,互相督促,共创安全和谐的美好校园!