通知公告
最新资讯
当前位置:首页 > 通知公告 > 学工通知 > 正文

关于开展2018年春季学期非法校园贷专项排查清理工作的通知

发布时间: 2018-5-30 9:51:44 浏览次数:1434次 编辑:刘怡

各学院:

为了进一步加强校园不良借贷风险防范,教育引导学生树立文明、理性和科学的消费观念,维护和谐稳定的校园秩序,根据湖北省教育厅紧急通知精神,现就2018年春季学期非法校园贷专项排查清理工作通知如下:

一、迅速开展全方位摸底排查

各学院学工办要立即开展大学生不良借贷情况摸排和汇总、分析、研判工作。

1.问卷排查。各学院各班级要以班为单位,组织学生集中时间、集中地点登录微信,搜索“湖北高校防范和打击非法校园贷”,使用“湖北高校防范和打击非法校园贷”微信小程序(操作指南:见附件3),严肃认真完成问卷调查。为做好统计分析工作,各学院要严格做好痕迹管理,安排辅导员、班主任于6月3日晚9点前收集好全体学生问卷结束页面电子截图,交学工办主任统一电子保存,备学校和教育厅检查。

2.重点排查。

(1)本院学生参与“校园贷”(含网络贷款和线下贷款)的人数、比例及主要参与形式;

(2)是否有学院教师、学生、工作人员、校园商户等在校开展网贷业务。是否发现校园周边有各类校园贷的宣传、推销、代理网点;

(3)上一阶段排查后,学院涉及“非法校园贷”学生未处置完毕及新发生高风险贷款情况,是否对学生的正常学习、生活带来严重影响。

3.汇总调查情况。各学院要在摸底排查的基础上,对各班级学生校园贷情况要及时汇总,并填写《大学生校园贷情况汇总表》(附件1)。

二、主动介入并及时处置不良借贷

对于已发生的学生不良借贷事件,应及时报告学生工作处,并积极介入,进行妥善处置;对于已经影响到学生正常学习生活的,学院要积极作为,及时掌握学生思想动态,并主动联系学校相关部门或公安机关,提供心理辅导和法律援助,避免出现极端状况;对参与宣传、推销、组织非法借贷行为的师生和工作人员,要及时向学校保卫处和学生工作处报告,严格依法依规处理。

已经发生学生不良借贷事件的学院,应填写《学院不良“校园贷”典型案例报告单》(附件2)。

三、有关要求

    1.提高思想认识。各学院要高度重视校园不良借贷风险防范和教育引导,成立专班,分管学生工作的领导亲自主持并组织开展相关工作;要严肃认真组织学生登录微信,搜索“湖北高校防范和打击非法校园贷”,使用“湖北高校防范和打击非法校园贷”微信小程序,一个不少的完成问卷调查;要认真做好排查,确保结果准确、不走过场;排查要到班级到寝室,特别是因外出实习等原因不在学校的学生、消费行为异常的学生,要通过各种方式排查到位,确保将不良借贷风险防控落实到每一个学生。

2.分类甄别处置。在工作中要注意区分正常信贷(如助学贷款、合理的信用消费等)和不良贷款、高利贷的区别。对出现的问题苗头,要及时查明真相,以客观事实为依据,帮助学生增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。

3.及时报送材料。各学院要将2018年春季学期非法校园贷专项排查清理工作的情况(电子版及纸质版)于6月4日上午10点前报送学工处学生管理办公室。主要包括:①相关机制运行情况,2018年春季开展非法校园贷教育引导专题活动的情况,存在的问题和原因分析;②2017年以来,上一阶段排查工作后建立的台账处置情况;③全方位摸底排查情况及相关数据(附件1);④典型案例处置情况(附件2)。

联系人:肖寒芝。电话:8060614。电子邮箱:20487959@qq.com

 

    附件:

    1.XX学院学生校园贷情况汇总表

   2.XX学院非法“校园贷”典型案例报告单

   3.校园贷微信小程序操作指南(学工办主任群共享)

 

                                                        学生工作处

                                                       2018年5月30日

     1、附件1.docx

     2、附件2.docx

  3、见学工办主任群共享