教育发展
最新资讯
当前位置:首页 > 教育发展 > 学院特色 > 正文

农学院组织88名教师交流谈心工作技巧

发布时间: 2015-11-4 11:29:24 浏览次数:2004次 编辑:金鑫

(通讯员 谭亮魁)近日,农学院党委副书记刘金科与该院88名教师分享了以“心育学生,引领成长”为主题的谈心技巧,主要就农学院学生的现状、谈心工作进展、为什么要谈心、谈心谈什么、谈心如何谈等问题进行了交流。

据刘金科介绍,截止10月底,农学院已给予重点关注谈心的学生有19人、对校外住宿的研究生及本科生进行安全教育谈心的有34人、上半年学业警示谈心的学生有253人、开展食堂就餐约谈的15级新生有218人。近期正在进行的是与下半年需要进行学业警示的355名学生谈心。

农学院经济上有困难、心理上有困惑、学习上有困扰的学生比例很高,针对这一现状,刘金科介绍了实施分阶段分层次的谈心布局。在分阶段上,大一谈“适应与目标”,大二谈“学业与规划”,大三谈“能力与发展”,大四谈“职业与超越”;在分层次上,对学生群体按照孤儿、单亲、父母离异、重大疾病、学业困难、情感危机等进行分类谈心。 

如何通过谈心改变现状?刘金科分析了农学院来自学风转型、育人模式、资源制约、生源质量的挑战,希望引起全院教职工的重视,建议做到全员育人。

为什么要开展谈心教育?谈心目的是什么?谈心要注意什么?跟学生谈心前要做哪些准备?怎样确定谈心对象?怎样全面的掌握学生信息?如何选择谈心时机?跟学生谈心怎么切入?谈心中怎样能让学生敞开心扉?针对各种疑问,刘金科逐一进行了解读,并详细介绍了谈心的“三段十步法”。

刘金科给全院教职工带来了一个喜讯,为促进老师与学生的面对面谈心,学院筹资4000元,制作了500张面值8元的谈心餐劵,让老师们在食堂与学生面对面谈心。他希望老师们通过谈心与学生相识于自然、相融于生活、相知于谈心、相伴于成长、相长于课堂、相思于未来。

“以前以为和学生谈心就是聊聊天,说说话,一听刘老师的交流,我发现自己以前的谈心有些肤浅,有时候遇到思想比较偏激的学生,感觉有些力不从心!”农资职1501班的班主任杨佩说。