教育发展
当前位置: 首页 > 教育发展 > 工作动态 > 正文

学校召开辅导员队伍建设座谈会

发布时间: 2021-06-02 18:50:50 浏览次数:次 编辑:党委学生工作部(处)

学工处讯(通讯员 杨云锋)学党史,悟思想,办实事,开新局。61日下午,学校辅导员队伍建设座谈会在6205会议室举行。党委副书记王建平,副校长周从标、张大平,组织部、人事处、学工部、研工部、校团委负责人以及各个学院27名辅导员代表参加座谈会。王建平主持座谈会。


会上,辅导员们结合工作实际分享了从事辅导员工作的感受,并就“辅导员配备、心理疏导、信息化建设、培训进修、事业编制、考核定级、职称评审”等问题提出意见和建议。组织部、人事处、团委、研工部、学生部等部门负责人就辅导员们提出的问题进行了解答,提出了立行立改的措施。

张大平指出,辅导员队伍是大学生思想政治教育工作的主力军,学校会严格按照1200配备辅导员队伍,并通过加强培训、保障待遇等提升辅导员队伍的稳定性。他还强调,学校将进一步加强辅导员队伍建设,对工作年限长的辅导员强化政策引导,拓宽发展渠道;进一步提高辅导员的专业化水平,减少辅导员的事务性工作,使辅导员的精力更聚焦于思想引领;通过培训、晋级、晋升、转岗等方式进一步提升辅导员队伍的活力,鼓励辅导员做好职业生涯规划。张大平还现场表态,要求有关部门在本学期内解决专职辅导员的事业编制问题。

周从标对辅导员队伍在学生教育与管理工作中,特别是危机事故处理过程中的责任和担当给予了充分肯定,对辅导员队伍展现出的活力和朝气表示高度赞赏。周从标强调,辅导员拥有多重身份,工作责任重大,是师生间联系的纽带与桥梁,必须切实肩负起“立德树人”的使命;辅导员是大学生思想政治教育工作开展的骨干力量,在工作过程中要联合各方力量,协同推动“三全育人”。他还指出,辅导员工作是做人的工作,对象具有多变性和复杂性,唯有脚踏实地的努力才能取得育人实效。周从标勉励辅导员在立德树人、培育英才的岗位上做出更大成绩。他还要求各职能部门严格落实学校关于辅导员队伍建设的文件,为其排忧解难。

王建平在总结讲话中指出,全体辅导员在平凡的岗位上默默奉献,为学校的发展、改革和稳定做出了重要贡献。他要求学生工作部和相关职能部门在辅导员队伍建设中要主动作为,积极回应辅导员们的呼声,认真落实学校党委相关文件精神;要加强学校信息化系统建设,加强对事务性工作的统筹,使辅导员从繁琐的事务性工作中逐步解脱出来;要加强辅导员队伍的职业化、专业化建设,帮助辅导员做好职业发展规划。他希望全体辅导员充分认识到自己的职业价值,再接再厉,在落实“立德树人”根本任务的征程中准确定位自己的人生目标,在普通而不平凡的工作中彰显自己的人生价值。

(责任编辑 万钰)

长江大学新闻网:http://news.yangtzeu.edu.cn/info/1003/28578.htm

湖北高校思政网:http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=34259