关于近期做好本科生日常管理工作的通知

发布时间: 2022-02-21 22:45:45 浏览次数:次 编辑:党委学生工作部(处)

各学院:

为贯彻落实上级有关工作安排和疫情防控工作要求,切实做好2022年春季学期学生教育管理工作,现就有关要求通知如下。

一、做好疫情防控工作

1.做好每日数据的上报。开学第一周做好返校人员排查工作,并于每天上午11点前填报返校学生数据。

2.做好每日外省返校学生落地核酸检测。开学第一周每日中午11点前将外省返校学生落地核酸检测信息表(附件1)报送至学生管理办公室邮箱:cjdxxsgl@163.com并通知相关学生可于当天下午330于东校区北大门集合、3点于西校区行政楼下集合,统一去荆州区城南医院(荆州区内环南路105号)进行落地核酸检测(学生也可自行前往进行核酸检测)。

3.做好外省返校学生的每日管理台账。各学院做好省外返校每名学生的体温监测,填报省外返校人员健康监测表(附件2),将省外返校学生日常管理相关工作做好记录、建立台账、留存资料以便备查。

4.做好学生日常防疫提醒工作。提醒学生在校内必须佩戴口罩,非必要不外出,每日查看自己健康码行程码是否有异常,如有异常必须第一时间上报辅导员,辅导员按相应工作流程进行处置。

二、及时处理异常情况

根据目前疫情防控的要求对异常情况处理参考流程如下(武汉校区按校区学生事务部管理规定执行)

1.健康码颜色变化及重点管控区返校学生。健康码变红变黄,第一时间报告辅导员,辅导员及时联系文晓武老师并报送中高风险区抵(返)荆人员信息登记表(附件3)。

2.行程卡带星号。根据学生返校申请,辅导员核查此类学生行程,如有经过重点管控区的情况建议推迟返校;如果学生已经返校,必须向文晓武老师报送中高风险区抵(返)荆人员信息登记表(附件3),其他情况无需管控。

3.做好异常情况学生教育管理工作。社区处理意见下达前做好学生的教育工作,要求学生不要随意走动,处理意见下达后根据处理意见开展相应学生教育管理工作,做好即将管控学生的思想工作,并对即将隔离学生进行谈心教育,提醒学生配合管控隔离工作。

三、做好在校生外宿情况的清查

1.摸清排查外宿学生情况。通过学生骨干、辅导员和班主任查寝摸排学生外宿情况,重点摸排掌握未经审批私自外宿学生情况,尤其对“校内有床铺,校外有居住”这类学生进行详细摸查。

2.做好教育管理,建立台账。年级辅导员和班主任对于私自外宿学生做好谈心与教育工作,将其劝回学校宿舍,直至给予纪律处分。相关工作做好记录、建立台账、留存资料以便备查。

四、组织学生在“鄂汇办APP”中完成“疫情防控大培训”专栏个人信息注册和学习

1.组织学习:各学院组织学生完成“疫情防控大培训”,并于225日前将学习截图打包按XX学院疫情防控大培训学习情况命名发送至邮箱cjdxxsgl@163.com

2.操作流程:首次使用“鄂汇办APP”的用户请在“我的”页签进行“新用户注册”,完成实名认证后登录。在“鄂汇办”首页,点击“疫情防控大培训”滚动图片跳转至培训系统完善个人信息,按所属行业据实填写,“提交个人信息”后进入培训系统首页。个人信息在“我的”页签查看和修改。

根据目前学生在校期间管控,请各学院主动做好相应工作,学校会根据属地和学校防控办相关要求调整管理措施。

2022221