通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好“端午节”假期前后学生安全教育管理工作的通知

发布时间: 2021-06-07 14:58:21 浏览次数:次 编辑:党委学生工作部(处)

各学院:

根据学校统一安排,2021年“端午节”放假时间为61214日,共3天。其中614日为国家法定节假日。612日为全国大学英语四、六级考试时间,学生考试等相关工作正常进行。为进一步做好节假日期间学生安全教育管理工作,保证广大同学度过一个安全、稳定的假期,现将有关事项通知如下。

一、落实节前安全教育管理工作。各学院各班级要在放假前召开各类安全教育会。要重点开展考风考纪、反诈骗、防溺水等教育,各学院要通过常识宣讲、专题报告、典型案例分享等形式,增强学生的自我防范意识。

二、强化假期日常安全教育管理工作。各学院要高度重视学生日常安全教育管理工作。结合毕业生离校工作值班一并做好“端午节”假期值班,持续通过辅导猫做好考勤打卡,坚持节假日前后深入学生宿舍,特殊情况学院要跟踪处理,并及时反馈给学工处。要高度重视毕业年级学生离校及未返校学生的日常安全教育管理工作,做到掌握动态,有序管理,留有痕迹。

三、认真做好学生离校、返校信息管理工作。各学院要认真做好学生离校和返校情况统计,严格履行请销假手续,做好常态化疫情防控工作,假期学生不得前往中高风险地区。对无故提前离校和推迟返校的,要视情况轻重给予批评教育或处分;对未按时返校的学生做好情况分类统计,了解详细原因,与家长交换意见,直至督促学生返校为止;对无故旷到,违反《长江大学学生管理规定》的学生,要严格按照《长江大学学生违纪处分办法》进行违纪处理。同时,要精准摸排毕业生离校情况,逐一核实,确保毕业生安全、稳定、有序离校。

四、持续做好学生心理健康、危机预警与重点学生关注工作。各学院要以年级辅导员为责任人,做好“端午”前后重点学生关注工作。一是对家庭遭遇重大变故、情感危机、学业与就业困难、性格孤僻、身体疾病、经济特困等重点学生做好预警与关注。二是要通过多种方式强化师生危机意识,畅通学生危机预警与信息渠道,制定安全工作预案。如发生心理危机,立即报告学生心理健康教育中心。

五、及时上报相关工作。学生返校后,各学院各年级辅导员要及时组织班主任开展节后返校晚点名工作,统计学生返校情况,请学工办主任于6月15日上午10点前反馈学生返校情况(填写好每日防控信息上报表即可),特殊情况请另行说明。

 

学生工作处

202167