通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强学生常态化疫情防控的通知

发布时间: 2021-05-31 16:45:45 浏览次数:次 编辑:党委学生工作部(处)

为进一步做好近期学生常态化疫情防控工作,现就有关事项提示如下:

一、抓实抓细常态化疫情防控。始终高度重视,时刻绷紧疫情防控这根弦,决不能松懈大意。坚决做到防控不放松,工作不停步。贯彻落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》和《春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》,压实“四方责任”,全面落实“人物地”同查同防、多病共防以及“日报制”“零报制”等校园常态化疫情防控举措。深入开展寝室爱国卫生运动,加强教育引导,加强环境卫生整治。

二、严格落实学生分类管理。实时掌握国内权威发布的中高风险地区名单,并根据名单动态排查被列为中高风险地区之日起,前14日来自或途经疫情中高风险地区的学生。对排查到的学生一律按照学校防控办要求做好分类管理。学生不得出行至中高风险地区,对于尚在疫情中高风险地区的学生,暂缓返荆返校。近期从外地返回的学生,尤其是毕业生,原则上不参加聚集性活动。

三、坚持以严防输入为重点严防反弹。主动防范中高风险地区和境外疫情输入风险,依法依规配合做好对中高风险地区和入境学生集中隔离医学观察管理和核酸检测工作,实现从入境地到目的地社区全程闭环管理。学院应及时掌握中高风险地区和入境学生实时动态,协助做好交通、隔离等相关安排,加强中高风险地区和入境学生隔离医学观察期间心理疏导和人文关怀。

四、周密做好重大活动及节假日疫情防控。毕业生相关活动按照长大校发[2021]50号文件执行,确需举办的大型集体活动,必须报学校防控指挥部审批。所有活动开展期间按照防疫要求做好体温检测、通风消毒等工作,并规范佩戴口罩。重大节假日期间,要求学生非必要不离校,离校必须严格审批,并密切关注离校学生的行程,返校必须及时报告。

五、持续做好新冠肺炎疫苗接种。要按照属地新冠病毒疫苗接种政策,坚持“依法依规、知情自愿”,组织接种了第一剂疫苗的学生按照要求接种第二剂疫苗,安全有序配合做好疫苗接种服务保障。

六、切实提高应急处置能力。要加强学生健康监测和报告机制,坚持每日“辅导猫”打卡和每日疫情防控报告,充分运用信息化手段精准掌握学生健康状况,引导学生主动加强健康监测,有疑似症状及时向学校报告,到定点医疗机构检测排查。一旦发现问题,坚决果断处置。


学生工作部

研究生工作部

2021531