通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展长江大学2019-2020学年学生工作研究项目申报工作的通知

发布时间: 2019-10-23 16:37:03 浏览次数:次 编辑:辛清

为进一步加强和改进我校学生工作,研究和探索新时期高校学生管理工作的新思路、新模式、新办法,不断推进我校大学生思想政治教育科学发展,学生工作处决定开展2019-2020学年学生工作研究项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目内容

本次申报的研究项目必须结合我校学生工作实际开展,提倡跨单位或学科之间的联合研究,选题详见附件。

二、申报对象

学生工作系统人员均可申报,项目组成员不少于4人,并且职称结构、年龄结构和岗位分布合理。鼓励项目负责人跨学院、跨校区组建研究团队。

三、申报要求与注意事项

1.申请者要将理论研究和具体工作相结合,根据研究工作的实际需要提出拟申请的资助额度,以增强项目研究的针对性、经费使用的合理性。

2.每位项目负责人只能申报一个项目,并不能作为项目成员参加其它项目的申请;项目成员不能同时参与两项以上项目的申报。

3.申报人须填写《长江大学学生工作研究项目申报评审书》( 点此下载),A4纸正反印制,AB表分开装订,A1份,B表一式5份,经项目负责人所在单位审查后在A表封面盖章,每个项目单独装一个档案袋,封面注明项目负责人所在单位和姓名,交至东校区学生工作处教育发展办公室。AB表全部内容电子版(WORD文档)和B表电子版(PDF文档)以“学院+项目负责人姓名”命名文件,发至邮箱:jyfz@yangtzeu.edu.cn。有问题可电话咨询:0716-8060246

4.申报截止时间:2019115日。

5.项目评审。学生工作处将于201911月中下旬对申报的项目进行评审,公布公示评审立项结果。

6.经费划拨办法。学生工作处将对立项的研究项目分两次划拨经费,即通过中期检查划拨研究经费的二分之一,通过结题评审后再划拨二分之一。

7.检查与验收。学生工作处将于20203月对立项项目进行中期检查,对于中期检查不通过的项目,将不予经费支持;202010月将进行结题验收,未结题者2020-2021年不得再申请省级和校级研究项目。

8.结题要求。结题至少要公开发表研究论文一篇,研究报告和操作方案、政策制度等形式成果作为支撑材料。

附件:学生工作研究项目选题

 

 

党委学生工作部

20191022


附件:

学生工作研究项目选题

(一)理论研究项目

1.    高校德育和践行社会核心价值观长效机制研究

2.    立德树人和践行社会主义核心价值观长效机制研究

3.    社会主义核心价值观认同教育研究

4.    “三全育人”理论、实践与协同机制研究

5.    “面对面,一个不能少”谈心教育的理论实践与创新研究

6.    网络育人价值的生成机制与实现路径研究

7.    社会主义核心价值观融入高校校园文化建设研究

8.    提升大学生思想政治教育有效形式与长效机制研究

9.    中华传统文化融入大学生思想政治教育研究

10.  大学生思想变化特点和规律研究

11.  大学生法治观念和契约精神养成研究

12.  大学生创新创业教育模式研究

13.  大学生志愿服务工作体系、评价体系和保障体系研究

14.  大学生典型选树机制研究

15.  大学生思想政治教育整体性协同性研究

16.  高校学生党支部建设研究

17.  大学生党员发展和管理质量体系建设研究

18.  利用新媒体服务学生成长与发展的途径研究

19.  大学生诚信教育体系建设研究

20.  高校学生管理中的法律问题研究

21.  大学生网络安全教育体系构建研究

(二)工作实践研究项目

1.  长江大学心理健康教育的问题及对策

2.  长江大学招生和就业工作的现状、问题及对策

3.  长江大学辅导员队伍专业化建设实践研究

4.  长江大学学风建设现状及对策

5.  长江大学班主任队伍建设的问题及对策

6.  长江大学学生寝室建设的问题与对策

7.  长江大学学生安全教育管理的问题与对策

 

 

  • 附件【sbs2019.doc】已下载