通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2018年学生工作经费使用情况自查的通知

发布时间: 2018-12-27 14:06:56 浏览次数:次 编辑:竺正海


各学院及有关单位:

为进一步规范学生工作经费使用,根据纪委办公室、监察处2018518日《关于开展专项监督监察工作的通知》要求,经学生工作处研究,决定开展2018年学生工作经费使用情况自查工作,有关事宜通知如下。

一、自查范围

1.学校划拨给各学院的学生工作经费,包括学院单项奖学金、勤工助学经费、学生活动经费等。

2.201811日至20181225日时间段各相关单位、学院所评审发放的学生奖助学金,包括国家奖助学金、学校奖助学金(含勤工助学经费)。

二、自查内容

1.学生工作经费管理制度建设情况。

2.国家、学校奖助学金以及单项奖学金和勤工助学经费。

1)国家、学校奖助学金以及单项奖学金是否制定评审方案;

2)勤工助学经费、学生活动经费是否按照使用管理办法执行;

3)评定名单是否公示或公示不到位,公示的人数是否与学校划定指标一致,公示的学生名单是否与实际获助学生名单一致;

3.评审、发放、使用程序是否合规。

4.是否存在以下违规行为:

1)要求平分奖助学金、要求上交作为班费;

2)用奖助学金直接扣抵学费;

3)教师在评审过程中收受手续费(感谢费)等行为;

4)教师直接让家庭经济情况好的学生享受奖助学金或“内定”受助名单的;

5)享受奖助学金学生不符合评审范围,或插班、借读等学籍不在我校的;

6)在学生工作经费的使用中,是否存在将经费用于发放学生工作人员补贴(如电话、加班、误餐补贴等)。

5.学生日常活动经费开支情况。

6.学生对奖助学金的使用情况。

1)是否有学生被抽查时尚未查询和使用资助资金,对奖助学金发放漠不关心,学习和生活根本不困难;

2)受到国家奖助学金资助的学生是否存在请客、送礼,有高消费、奢侈消费行为的等。

7.召开2018年度各类奖学金表彰大会(座谈会)和助学金教育大会(座谈会)情况。

三、自查时间及形式

本次自查工作时间为20181226-2019115日,各相关单位和学院提交自查报告,学生工作处将以适当方式予以抽查和核实。

四、工作要求

1.机关单位的自查报告应提交领导办公会讨论通过,并由主管领导签字,加盖单位公章。

2.各学院自查报告应提交学院党政联席会议讨论通过,并经分管学生工作和财务工作的领导签字确认,加盖单位公章。

3.如果存在违规违纪使用的情况,需要提交整改方案。整改方案包括违规事项、违规金额、违规原因、整改措施及完成时间等内容。

4.请于2019120日前完成如下材料的报送:

1)自查报告(存在问题的附整改方案);

2)学生工作经费管理制度(只涉及学院);

3)《2018年学生工作经费自查情况报告表》(电子版和扫描件)和图片(奖学金表彰大会和助学金教育大会,此项只要求学院报送)各1-2张。

联系人:竺正海 联系电话:0716-8060591

学生资助办公室邮箱:xszzzx@yangtzeu.edu.cn


附件:2018年学生工作经费自查情况报告表



长江大学学生工作处

20181226