通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展长江大学研究生科学道德与学风建设知识竞赛的通知

发布时间: 2018-11-19 11:09:48 浏览次数:次 编辑:袁婵璐

各研究生培养学院、各研究生:

为贯彻落实中办、国办《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,切实提升我校广大研究生的科研诚信和学术规范意识,根据《2018年长江大学科学道德与学风建设实施方案》的整体安排,学校决定面向我校全体研究生举办“科学道德与学风建设”知识竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织单位:

主办:研究生工作部  研究生院

承办:研究生会

二、竞赛时间

20181121—24

三、竞赛内容

以《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《学术论文作假行为处理办法》、《发表学术论文“五不准”》、《长江大学研究生学术道德规范与管理办法》、《长江大学研究生学位论文学术不端行为检测管理办法》、《长江大学博士、硕士学位论文抽检及结果处理管理办法》7个文件为主要考核内容(主要内容详见附件一)。

四、竞赛方式

本次竞赛采取网上答题方式,题型分单选题、多选题和判断题。

(一)竞赛入口

参赛者可直接微信添加 “长江大学研究生会” 或者扫描二维码(见附件二)关注长江大学研究生会官方微信公众号,进入公众号点击“知识竞赛”按钮,启动“科学道德与学风建设知识竞赛”小程序。

(二)竞赛形式

1、竞赛题目共计30道(单选题×15,多选题×5,判断题×10),满分为100分(单选题每题3分,共45分;多选题每题5分,共25分;判断题每题3分,共30分);

2、参赛者进入答题模式后,系统将自动从题库中随机抽取30道竞赛题供参赛者作答,作答时间为15分钟,时间结束后系统将自动提交,亦可提前提交;

3、答对题目获得相应分数,答错题目不得分,每人均有两次答题机会,取得分较高次作为最终得分;

4、答题结束后点击“提交”,输入自己所在“学院”、“姓名”、“学号”信息,点击“排行榜”可查看自己的得分、排名以及前50名的参赛者。

注:答题完成并提交后,系统会自动以红色标出作答错误题目并将正确答案以绿色标出。

(三)奖励设置

1、以学院为单位设置优秀团体奖,一等奖1个,二等奖3个,三等奖4个,以平均成绩和参与率为参考标准,两项各占50%

总成绩=(答题总成绩/答题总人数)*50%+(答题总人数/学院研究生总数)*100*50%

2、以学院为单位设置组织奖项若干,凡是参与率达到95%以上(包含95%)的学院即可获得组织奖,获得一、二、三等奖的的学院除外。

3、以个人为单位设置优秀个人奖30名(以成绩优先排名,相同成绩下用时少者排名靠前)。

温馨提示:竞赛过程中请各参与者务必准确填写自己的真实信息,若出现冒名顶替者,成绩无效。

五、注意事项

1、请各单位把该项活动作为宣传普及《长江大学科学道德和学风建设实施方案》工作的重要内容,结合实际,广泛动员,组织全体研究生参加,进一步引导我校师生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摈弃学术不端行为,弘扬科学道德、建设良好学风。

2、技术联系人:余珺瑞    联系方式:18571363502

 

附件一:长江大学研究生科学道德与学风建设知识竞赛学习参考资料

附件二:长江大学研究生会二维码 

 

 

研究生工作部

研究生院

20181119