通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

长江大学关于开展2018年研究生学业奖学金评审工作的通知

发布时间: 2018-10-31 16:28:16 浏览次数:次 编辑:李桦

各学院、各研究生:

根据《长江大学研究生学业奖学金评审工作实施细则》的有关规定,我校2018年研究生学业奖学金的评审工作现已启动,为确保整个工作平稳有序地进行,现将有关事宜通知如下:

 

一、参评对象

2016级、2017级、2018级在籍非在职全日制硕士和博士研究生,20172018级非全日制硕士研究生。非基本学制年限内在读(博士3年、硕士3年),人事档案关系不在学校,欠缴学费等明确规定不能参评的研究生不得参评学业奖学金。

二、奖励标准及名额比例

(一)全日制研究生:

1.2016级、2017级研究生学业奖学金的等级、奖励比例及奖励标准

类别

等级

比例

奖励标准

(万元/学年)

硕士研究生

一等

20%

1

二等

60%

0.8

三等

20%

0.6

博士研究生

一等

20%

1.2

二等

80%

1

2.2018级研究生学业奖学金的等级、奖励比例及奖励标准

类别

等级

比例

奖励标准

(万元/学年)

硕士研究生

一等

20%

1

二等

80%

0.8

三等

100%

0.2

博士研究生

一等

100%

1.1

(二)非全日制研究生:

20172018年录取为非定向的非全日制研究生,根据我校相关政策,按全日制形式培养的可获6000/年学业奖学金,不按全日制形式培养,而是集中来校进行学习的可获3000/年学业奖学金。

(三)各学院奖学金等级名额分配:

奖学金各等级名额分配严格按照基本比例标准确定,遇小数采取四舍五入取整。各学院各年级奖学金等级名额分配(见附件2)

三、评审条件

2018年研究生学业奖学金的评审严格按照《长江大学研究生学业奖学金评审工作实施细则》中规定的条件执行。各学院也可依据《长江大学研究生学业奖学金评审工作实施细则》之基本规定,结合本院实际,制定具体的评定细则,但细则中的条件不得低于《长江大学研究生学业奖学金评审工作实施细则》中的基本要求。

2016级研究生评定一等学业奖学金必须达到规定的科研要求,否则只能评定其他等级学业奖学金。《长江大学研究生学业奖学金评审工作实施细则》中涉及的核心期刊专指中文核心期刊(20159月由北京大学出版社出版的《中文核心期刊要目总览》(2014年版)中所列期刊)

四、评审程序

研究生学业奖学金的评审工作采取学生申请、导师推荐、学院初评推荐、学校审定的程序进行,具体流程如下:

(一)研工部发布学业奖学金评审通知;

(二)研究生本人申请、导师推荐;

研究生向所在学院提出申请,并提交《长江大学研究生学业奖学金申请审批表》(见附件3)。

(三)学院制定评审细则并组织初评

各学院按照《长江大学研究生学业奖学金评审工作实施细则》和《长江大学关于开展2018年研究生学业奖学金评审工作的通知》的有关规定和要求制定评审细则,并组织初评,确定获奖初选名单,名单公示5个工作日,无异议后,按时将有关汇总材料(见附件34)上报研究生工作部。

(四)学校评审

研工部负责组织评审领导小组对上报材料和获奖人员进行审核,确定最终获奖名单,公示7个工作日。

(五)申诉处理

相关个人或单位若对初评和终审结果有异议,可在公示期内向各学院或研工部提出申诉。

五、时间安排

      时间

 事项

 工作内容

 负责部门

20181029-31

评审准备

下达评审通知

各学院制定评审细则

研工部

各学院

2018111- 8

个人申请

宣传发动

学生申报

研究生个人

各学院

2018119-16

初评

确定初选名单

公示5

处理申诉

报送材料

 

各学院

20181117-27

学校评审

确定最终名单

公示7

处理申诉

 

研工部

六、工作要求

1、加强组织领导工作 加大宣传力度

各学院要高度重视,成立评审小组并指定专人专班具体负责评审工作;并通过各种方式向广大研究生宣讲评奖政策,营造良好的评奖氛围,充分调动研究生对评审工作的积极性和主动性。

2、严格评审标准 规范工作程序

各学院要严格按照国家、省和学校关于研究生学业奖学金管理办法的规定,并结合单位实际,制定科学合理、切实可行的评审办法;要按照公开、公平、公正、择优的原则,认真组织评审工作,保证评奖质量;要按评审程序要求和日程安排,组织评审工作,及时处理学生申诉和报送材料,确保评审工作平稳有序地进行。

 

荆州校区联系人:袁婵璐,联系方式:8060641

武汉校区联系人:丁植磊,联系方式:027-69111077

 

附件1:《长江大学研究生学业奖学金评审工作实施细则》

附件2:《长江大学2018年研究生学业奖学金各等级名额测算表》

附件3:《长江大学研究生学业奖学金申请审批表》

附件4:《长江大学2018年研究生学业奖学金推荐学生汇总表》

附件5:《20162017级参评人员名单》

附件6:《2018级博、硕士学业奖学金等级划分表》

附件7:北大2014年版《中文核心期刊要目总览》

                                           研究生工作部 

                                          20181024