通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于在全校大学生中开展“两个文明”阵地建设活动的通知

发布时间: 2018-10-29 16:14:31 浏览次数:次 编辑:胡月

各学院、各位同学:

目前,荆州市创建全国文明城市工作已进入决战决胜的关键时刻。作为驻荆高校,10月24日上午,学校在11教学术报告厅召开全国文明城市创建2018年检查验收工作部署会,要求按照“创文”任务清单,逐项落实,为荆州“创文”作出“长大贡献”。为了认真响应和接受荆州“创文”检查,结合我校“任务清单”,经研究决定,在全校大学生中开展“两个文明”阵地建设活动。

一、杜绝“十种”不文明行为,开展“两个文明”阵地建设活动。

“十种”不文明行为,即宿舍脏乱差、养宠物、宿舍抽烟、使用明火与大功率电器、夜不归宿与私自外宿、上课迟到与早退、无故旷课、带食物饮料进教室、上课睡觉、上课玩手机等。

“两个文明”阵地建设活动,即“宿舍文明”阵地建设,以宿舍卫生与宿舍安全为抓手,认真开展宿舍安全卫生大检查、大评比、大整改活动;“课堂文明”阵地建设,以课堂出勤,课堂文明为抓手,认真开展上课迟到、早退、旷课和带食物饮料进教室等不文明现象大检查、大整改活动。引导学生养成良好的生活、学习习惯。

二、开展宿舍安全、卫生自查与检查整改评比。

10月29日至11月4日,各学院开展宿舍安全、卫生自查,对宿舍脏乱差、宿舍门上乱贴乱画“牛皮癣”、养宠物、宿舍抽烟(异味)、使用明火与大功率电器等情况重点检查、通报、整改。11月8日、15日、22日,学生处、团委等学校职能部门组成检查组,对各学院学生宿舍安全、卫生进行检查、通报。

各学院要认真落实“宿舍文明”阵地建设工作。一是“组织打扫”。各学院要认真组织、督促各班级、各学生宿舍每周四开展卫生大扫除;二是“检查评比”。每周四下午组织开展寝室安全卫生大检查,由各年级辅导员任安全卫生大检查小组组长,成员包括楼管员、寝室长、安全员等学生干部对所分管区域的寝室按优秀、合格、不合格三类寝室进行评比;三是“检查重点”,对宿舍脏乱差、宿舍门上乱贴乱画“牛皮癣”、养宠物、宿舍抽烟(异味)、使用明火与大功率电器等情况重点检查、通报、整改;四是“整改表彰”。每周对不合格寝室进行通报批评,并及时督促整改;连续2次被评为不合格寝室的成员所获各类奖助学金降一等级;累计3次被评为不合格寝室,该寝室成员将被取消参评各类奖助学金资格。每周对优秀寝室进行通报表扬,每月3次被评为优秀的寝室推荐参加由学生处每月组织的“文明寝室”评比。“文明寝室”及成员按《长江大学奖励办法》进行奖励。

三、开展课堂文明建设自查与检查整改。

10月29日至11月30日,各学院开展上课迟到、早退、旷课和带食物饮料进教室等不文明行为自查、通报、整改工作。

10月29日至11月30日,学生处、团委联合组织学生会、安委会在各教学楼开展上课迟到、早退、旷课和带食物饮料进教室等不文明行为督促与检查工作;学生处将对各学院学工办每周“课堂文明”自查后集中通报批评与违纪处理通报情况进行检查、集中通报工作。

各学院要认真落实“课堂文明”阵地建设工作。一是“课堂点名”。学习委员点名并在点名表上签字,然后班长复核并签字,最后科任教师点人头并签字。二是“课堂抽查”。辅导员带领学生干部至少每周检查一次学生上课迟到、早退、旷课和带食物饮料进教室等情况。三是“结果处理”。点名表手机照片按“班长——班主任——辅导员”途径逐层上报,辅导员将违纪情况汇总到院学工办;由院学工办每周进行集中通报批评或违纪处理通报;由班主任在班级周末晚点名时间对上周上课迟到、早退、旷课和带食物饮料进教室等情况进行点评。四是认真检查上课迟到、早退、旷课和带食物饮料进教室等情况,并按要求报学生处备案。五是开展班级“防溺水”、“防校园网贷”等安全教育微视频播放工作,每周不少于二次,学院要有安排,有检查,有记录。

 

                                     长江大学学生工作处

                                     2018年10月25日