通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于招募和培养辅导员素质拓展教练的通知

发布时间: 2018-07-06 10:46:07 浏览次数:次 编辑:竺正海

素质拓展是团体工作的一种常见形式,因其体验性强、参与性高和适应人群广而广受被教育者欢迎,尤其是针对个体的态度学习、环境适应、领导力提升和人际交往方面具有显著优势。辅导员利用团体工作的原理和形式进行教育引导工作,既可以丰富教育形式,增加对学生的了解,更可以提升工作效率,提高教育成效。经过学生心理健康教育中心策划,学生工作处研究决定,计划在辅导员队伍中招募和培养一批素质拓展教练,具体通知如下:

一、目的意义

加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作技能,推广素质拓展在学生工作中的运用,储备团体领导者专家后备人才。

二、对象要求

    1.全体在校专职辅导员;

2.身体健康,能适应户外工作;

3.对团体工作和素质拓展有兴趣者优先。

三、培训内容

1.封闭式结构团体体验(时间:8月24日-8月26日,地点:待定)

培训内容:(1)团队内部建设;(2)项目体验和观察。

2. 常见项目培训(8月27日-8月29日,地点:校内,培训人:程坤、姜德昆)

培训内容:(1)团队的开营与闭营;(2)常用项目:信任背摔、盲人方阵、挑战150、漫漫人生路、珠行万里、鼓舞人心、穿越电网、急速60s、盗梦空间、汉诺塔、我是谁、达芬奇密码、呼吸的力量、驿站传书

3.体验式教育理论培训(8月31日-9月1日,地点:校内,培训人:杨毅)

培训内容:拓展的历史,在国内的发展,拓展的理论基础,拓展项目的教学研究,培训师的成长,安全学习与训练,体验因子设计与促进,新项目体验。

四、集训目标

本次培训以提高教练技术、增强理论水平为目标,以理论教学、项目实操、和体验学习等培训方式为教学手段,以培训理论和项目实操为主要培训内容,集中进行培训和学习,具体目标如下:

1.熟悉体验式培训的基本理论;

2.掌握常用项目操作;

3.掌握拓展训练的安全操作技能、带领和引导技术;

4.了解体验式培训的体验因子设计与促进;

5.培养素拓队团队精神,增强团队凝聚力。

五、、时间安排

本次集训一共9天,8月23日报道,24日正式开始训练,其中校内6天,校外集训3天。

六、选拔培养

     1.报名:本次培训为自愿报名,对象为全校的专职辅导员,请有意愿的辅导员填写《报名表》(见附件)并与学院主管领导沟通好,7月12日前发送报名表至中心邮箱(8060574@163.com);

     2.审核:中心根据报名情况,结合学院报名情况、辅导员工作经历和个人表现进行审核,通过审核者为报名成功;

     3.培训:通过审核者,除早操和晚训外需全程参加培训,无故不得请假、旷到。

     4.实践:通过考核者须参与中心安排拓展实践6-8次。

七、工作说明与纪律要求

     1.本次培训计划招募10-12人,培训费用由中心承担,但如因个人原因请假或旷到超过10个课时(一天为8课时),或未通过考核和不配合中心参与实践带队者,培训费用由辅导员自行承担;

     2.纪律要求:本次培训为连续式封闭性培训,请各位参与者高度重视,提前做好各项准备,在集训期间严格遵守以下纪律:

(1)认真学习,积极训练,无特殊情况不许请假;

(2)主动思考,做好笔记,按照要求完成各项培训任务;

(3)集训期间,不得私自外出、饮酒和做与培训无关的事情;

(4)关爱身体,如感身体不适,及时报告。

学生工作处

2018.7.6

专家简介及报名表.docx